昨晚抵达神秘从江,在从江迎宾馆放下行李,随主人到离县城7公里的高增品味独特的长桌宴,在贵州独有的夏夜凉爽中好眠。醒来,窗外已是润湿满目,原来一夜细雨伴着我的好梦。早餐前,在细雨中行走于住地四周,寻觅着此行感受的起点。餐毕,经过一个多小时的车程,我们到达从江行程的第一站——增冲侗寨。
群山之中,一条溪水围绕着一个古朴的民族村寨潺潺流淌,远远的有女主人在溪水中洗刷物品……不忍靠近,怕给这溪水添加杂音。
过了风雨桥,我没有随大家走正道进村,追着溪水前行,前方却无路径,返程已远,只好比划着从村民家里穿过,有点唐突。主人却非常热情与宽容,就如同邻居串门一般亲切、自然。
增冲鼓楼是增冲侗寨的标志,是增冲侗寨的骄傲,鼓楼建于1672年,是国内现存年代最早的侗族鼓楼,为国家一级重点文物保护单位。高高的鼓楼,静静的池水,千百年来,增冲侗寨的祖祖辈辈就栖息在它们的身旁。
鼓楼为全木质宝塔形结构,双层楼冠,通高25米,密檐式十三层重檐八角攒尖顶侗族古建筑,楼冠斗拱下装漏窗,翼角高翘,彩塑鸟兽,各层封檐板彩绘侗族风情画。
由于昨天一夜风雨,寨子里的汉子们难得清闲一天,三三两两在鼓楼附近享受着时光。对我们这些人的到来,没有丝毫的不适,不惊、不喜,只是远远的注视着,就像日常的生活里多了一点花絮一样。
鼓楼里的长凳,是静度时光的好处去,粗大的金柱默默地看着一天天、一年年、一辈辈的侗族儿女,生生不息,穿梭其间。
增冲侗寨绝大部分是侗族,服饰具有鲜明民族的特征,老幼之间非常融洽,极少是非与口舌。
烟是侗族男人必不可少的地东西,长长的竹制烟枪,自种的烟叶,门前的石凳,不离不弃的小狗,闲时的时光在一口一口清烟中缓缓流淌。
村寨的日杂小店,全是村民生活的必需品,几乎没有旅游景区那些兜售的商品,泛滥的景区商业气息似乎与这里隔绝。
自给自足、自产自销是这里主要的生存方式,或许一个上午、一天都没有生意,他们还是静静地守候在家门口,不急不躁,任时光在手指间行走。
行走在增冲侗寨,这样的“回归自然,返璞归真”场景随处可见,时光变得很慢,你我匆匆的脚步不由得也慢下来。
时至饷午,简陋的餐桌,简单地菜肴,汉子们围坐在一起畅饮起来,悄悄的走近,快门声还是惊动了好氛围,却也没有多大影响,相视一笑,饮酒依旧。
生活在增冲侗寨里的人,包容,平和,千百年来守着鼓楼,伴着溪流,自成一个完整的生活体系。特别是这里的老人,乐观、开朗。
增冲侗寨还在继续保持着很强的农耕文化,村里机杼声随处听闻,他们的服装都是自己织布、漂染、缝制。
勤劳是侗族人民的代名词,目之所及,这里的女性极少有无所事事的时候,风雨桥上,侗族阿婆静静地做着针线活,这场景令我不知是走近,还是绕行,我实在不忍打破这宁静的美好时空。
正当我诧异村寨是否与世隔绝时,一幅令我大脑急转弯的景象呈现在我的面前,追求快乐,享受快乐是万物生灵的基本需求,我释然了。
八十多高龄的阿婆已然不能参与其中,远远端坐于门口,看看他们的快乐游戏,不说话,只看看,结果与我无关.
侗族的孩子都是在背上长大的,无论日常生活还是下地干活孩子都在背上,这种坚韧,令人唏嘘。
孩子永远是希望,她们是快乐的,和大人们一样,对外来客人也是很淡然,就像邻村的亲戚来串门,不惊,不斥。
增冲侗寨,两个小时怎够我来体验,浮光掠影般走街入户,囫囵吞枣装下许许多多的世外桃源般的场景,带回去,要像这位老者一样,细细地梳理,慢慢的品味。
溪水一刻不停地环绕着古老的侗族静静地流淌,滋润着万物生灵,我们即将跨过溪流,奔向下一站。
再次踏上来时的风雨桥,迎面而来的勤劳阿婆微笑着与我们道别。此时,我竟有股慕名的伤感,千百年来的侗寨生存生活方式很少变化,是喜、是忧,世外桃源般的独特文化值得保存,生活其中的乡亲们是否与古老文化一起保持原生态其实,是我多虑了,就象这座风雨桥,我来与不来,它依然在这里看日出月升,沐风雨霜雪,度人来车往,佑人畜兴旺。
旅游小贴士:增冲侗寨位于贵州省从江县往洞乡,距从江县城91公里,距乡政府8公里。飞机至贵阳,有高铁站到从江县。增冲村现存主要景观有增冲鼓楼、风雨桥、民居建筑、古石板巷道、古井、古墓等。